Рынок ИТ в новых условиях

29.07.2019
Рынок ИТ в новых условиях

В каких сегментах IT-бизнеса сегодня проще всего заработать? Какие специалисты на вес золота? Как конкурируют между собой игроки рынка? И влияют ли них политические события? На вопросы издания "Деловой Мир" ответил директор по технологическому развитию "АйДи - Технологии управления" Дмитрий Рогов. 

Прибыльные направления

Сегодня можно выделить три основных направления на IT-рынке в России, где наблюдается стабильный рост показателя прибыльности. Первое – это все, что связано с разработкой и внедрением инфраструктуры для госзадач – продажа аппаратной части, создание специализированного ПО (например, недавно выстрелила компания, разработавшая решение для анализа трафика в целях выполнения требования закона в сфере безопасности интернета). Данный тренд отражает спрос на альтернативы западным продуктам и дает большую прибыль из-за масштабности проектов на территории всей страны.
Второе направление – комплекс передовых IT-технологий (big data, blockchain, machine learning и так далее). Лица, принимающие решения в госорганах, осознали важность их применения, например, в тех областях, где есть большой поток данных от населения. Прибыль могут обеспечивать проекты по обработке массивов данных, от приема заявок от населения и анализа транзакций контрагентов с помощью блокчейна до запуска юридически значимого электронного документооборота. 

Третье прибыльное направление – все, что связано с информационной безопасностью и лицензированием деятельности. Этот тренд помог сформировать целый рынок лицензирующих и сертифицирующих компаний. 

Дефицитные специалисты

Ситуацию в кадровом срезе на российском рынке ИТ можно описать как всеобщий дефицит. Нужны все и всегда. Отмечу спрос на специалистов по мобильной разработке (iOS, Swift), frontend-разработчиков, а также специалистов по модному стэку технологий (blockchain, big data, machine learning), где крайне востребовано владение языком Python. Инвесторы поняли ценность этих технологий, в связи с чем возник спрос на специалистов, к примеру, по нейросетям, которые ограничены количеством сильным математиков в стране, поскольку эти задачи требуют очень специфического образования на продвинутом уровне и умения писать код.

Санкции

До начала противостояния России и США в 2014 году наши разработчики и местные специалисты котировались в Штатах практически на равных друг с другом. Американские разработчики имели дипломы престижных профильных вузов и системные знания. Их коллеги из России, как правило, системным образованием похвастаться не могли, но имели отличную академическую базу в точных науках и отличались блестящим умением находить решения для самых разных задач самостоятельно (Kaspersky, ABBYY и так далее). 

Сейчас, конечно, все не так: Россия в медиа-пространстве воспринимается как потенциальная угроза выборам и демократии. Это влияет на ситуацию, хотя определяющую роль не играет. С другой стороны, даже это не останавливает специалистов, которые действительно нацелены на работу за рубежом. К тому же во многих странах есть программы адаптации кадров, так что с кадровой подпиткой Запада специалистами из РФ не все так плохо. Хотя нужно признать, что какие-то области стали для наших сограждан закрытыми.

Подробнее: https://uldelo.ru/2019/07/26/b-rynok-it-b-v-novykh-usloviyakh