Перспектива 2020: почему растет экспорт русского ПО

22.03.2019
Перспектива 2020: почему растет экспорт русского ПО

Михаил Егоров, заместитель генерального директора по стратегическому развитию компании «АйДи – Технологии управления».

Скорая госпомощь

Первая причина столь яркой динамики – тренд на импортозамещение, в рамках которого государство активно поддерживает ИТ-отрасль. ИТ-компании получают возможность набирать обороты за счет комплекса стимулирующих мер – льгот, госпрограмм и т.д., в результате многие из них «перерастают» рамки внутреннего рынка – их компетенции и производительность позволяют начать работу в международном масштабе.
Так, государство продлило до 2023 года льготные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для ИТ-компаний. Производителям ИТ-продуктов возвращается НДС на расходы в России, когда их товары уходят на экспорт. Такой же льготы добились и компании, занятые экспортом ИТ-услуг. На рассмотрении – возможность введения нулевого налога на прибыль от экспорта телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг (вместо текущих 20%). 

Создан Фонд развития информационных технологий (ФРИТ), который в 2019 году распределит между компаниями 5 млрд рублей на разработку и внедрение отечественных ИТ-продуктов, сервисов и платформ в регионах. А всего государство потратит на развитие инновационных технологий в этом году около 21 млрд рублей.

Можно критиковать госпрограммы поддержки ИТ, можно скептически относиться к выделяемым объемам средств и характеру льгот, но отрицать суммарный эффект этих мер – невозможно. Как минимум, они оказали положительное влияние на динамику развития экспортного ИТ-потенциала, зафиксированную «Руссофтом». Спорить здесь можно только об оценке характера и объема этого влияния.

Слабый рубль – сильные ИТ-компетенции

Вторая важная причина скачка 2019 года – сохранение невысокого курса рубля относительно двух главных мировых валют. «Стоимость» отечественных программистов с 2015 года по настоящий момент для западных заказчиков практически сравнялась с их китайскими и индийскими коллегами, при этом уровень наших специалистов значительно выше. Оптимальное соотношение цена/качество у российских программистов позволило нашим компаниям серьезно укрепить конкурентоспособность на внешних рынках. Причем данное наблюдение справедливо и в отношении западных компаний, которые реализуют свои проекты, привлекая российских специалистов.

Однако мы все еще проигрываем численно: около 500 тыс. программистов в РФ против более чем 1,5 млн в Индии или 5 млн в Китае. Но то, под какие задачи привлекают наших специалистов, доказывает их серьезные преимуществ. При этом симптомы «индийской» модели наблюдаются и в нашей стране: целый ряд компаний работают на Запад дистанционно, а плоды их труда импортируются в РФ, и на эту тенденцию следует обратить самое пристальное внимание уже сегодня.

Глобальные ИТ-сдвиги - в нашу пользу

Третья причина положительной динамики роста софтверного экспорта из РФ обусловлена тем, что в последние годы глобальная ИТ-отрасль перешла от развития по принципу всеобъемлющих сквозных платформ – на узкие, специализированные и глубокие в плане проработки функционала инструменты автоматизации бизнес-процессов. Современные ИТ ориентированы на микросервисные архитектуры, которые позволяют автоматизировать небольшие участки корпоративных систем с помощью современных наработок в области ИИ, машинного обучения, аналитики больших данных и т. д.

Раньше бизнес традиционно и практически стандартно выбирал для решения своих задач продукты SAP, Microsoft, Oracle, IBM и т. д. – наши разработчики не могли с ними конкурировать ни по уровню зрелости, ни по уровню накопленных компетенций и технологий. Но сегодня в микросервисной парадигме наши компании, даже небольшие, вполне могут сказать свое слово в борьбе за интересные проекты. Сегодня необязательно предлагать сквозную платформу – заказы можно получать, обеспечивая точечную автоматизацию.

Этот фактор во многом перекликается с тем, что в общем дискурсе цифровой трансформации, когда ИТ проникают абсолютно во все аспекты бизнеса, стремительно растет спрос не на конвейерное производство кода, а на ювелирную работу для получения ИТ-решений под самые нестандартные задачи.

Новые регионы

Дополнительный фактор – политический. Растут потребности в ИТ стран и регионов, которые не испытывают политического желания закупать ПО на Западе. Например, ряд государств Ближнего Востока. На это накладывается отсутствие у них собственных компетенций в данной области – и здесь компании с пропиской в РФ получают отличный шанс проявить себя и получить новые направления сбыта.

Говоря о трудностях выхода на внешние рынки, особенно западных стран, в свете политической ситуации (недоверие в верхах, «русские хакеры» и пр.) стоит отметить, что, несмотря на негативный фон, ИТ-отрасль остается довольно нейтральной областью, наименее подверженной влиянию событий политического спектра. Это обусловлено как общим космополитичным характером ИТ, так и авторитетом отечественной школы программирования.

В коммерческом секторе за рубежом по большому счету на политические расклады внимания не обращают – компании делают выбор в области ИТ исходя из соображений экономики и эффективности предлагаемых им решений. Если мы берем негосударственный сектор – там отношение к российским компаниям и россиянам-сотрудникам объективно хорошее. К большим ИТ-госзадачам наших, скорее всего, не подпустят, но и здесь не все так однозначно, поскольку с такими игроками можно работать, позиционируя себя (по крайней мере, отчасти) как западные компании через регистрацию дополнительных юрлиц.

Что вырастет дальше?

Из потенциальных направлений дальнейшего развития экспорта отечественного софта – всё новое, стартап-подход остается востребованным, и российские игроки могут выступить здесь ничуть не хуже коллег, особенно если смогут предложить готовые отраслевые продукты, решающие конкретные задачи, с простой настройкой и понятной эксплуатацией.

Далее – всё, что касается ИБ: это традиционно сильная сторона отечественного рынка ПО и ПАК, у нас отличная школа криптографии, и решения на этой платформе смогут нас достойно представить.

Третья точка продолжения роста – игровая индустрия. Это тоже софт, и его разработка представляет собой огромный динамично растущий рынок. Для успешной работы в гейминге нужно обладать множеством компетенций, поскольку современные игры – это настоящие произведения искусства, задействующие ИИ, XR-решения и даже аналитику данных.Расти будет и сервисное направление в общей структуре экспорта ПО. Иностранные компании, купившие российский софт, предпочтут получать поддержку на стороне разработчиков. Свою роль продолжит играть и текущий уровень курса валют.

Прогноз – положительный

В 2019 году у российских ИТ-компаний есть все шансы показать рост не меньше, чем в 2018-м, – за счет накопленного потенциала и динамики. Наши компании научились неплохо продавать себя на зарубежных рынках, и я не вижу причин, почему они должны сбавить темп и не охватывать новые направления.
За эту точку зрения говорят и данные «Руссофта»: на рынок Германии и немецкоговорящих стран планировали впервые выйти в 2018-2019 гг. 16% опрошенных компаний, а в Скандинавию (включая Финляндию) — 13% (годом ранее соответственно 12 и 7%).

Подробнее: https://www.it-world.ru/tech/interesting/144237.html