СЭД в России изменились до неузнаваемости

18.04.2014

rogov Дмитрий Рогов, директор проектного офиса практики СЭД, компания «АйДи - Технологии управления», рассказал, как развивается направление СЭД в России, выделил основные тенденции и коренные отличия отечественных решений от зарубежных.

CNews: Как развивается направление СЭД в России? Какие тенденции можете отметить?

Дмитрий Рогов: За последние несколько лет СЭД в России изменились до неузнаваемости. Как и многие другие системы, . СЭД всегда находились на пике технологических возможностей в части быстродействия, масштабируемости, отказоустойчивости. Несколько лет изменили интернет и характер работы человека со структурированной и неструктурированной информацией. Информация приобрела сложную и запутанную структуру и объединяет в группы людей, которые нуждаются друг в друге.

Социальный аспект взаимодействия с системами приобретает все большую значимость. Поэтому можно четко определить следующие тенденции.

Во-первых, клиенты осознали свои потребности. Теперь они предъявляют определенные требования к системам. Быстродействие – эволюция серверов баз данных в сочетании со ставшими доступными эффективными инструментами кэширования данных вызвала подъем показателей быстродействия систем на рынке. Эргономичность – инструменты, представленные компанией Google, перевернули представление об удобном интерфейсе как пользователей, так и разработчиков интерфейсов. Создавать удобные интерфейсы стало проще, дешевле. Распределенность – система способна хотя бы теоретически поддерживать распределенные бизнес-процессы, автоматизировать и объединять работу людей, разделенных как пространством, так и рамками разных организаций. Интеграция – мы живем в мире, где происходит агрессивное проникновение всех систем друг в друга. Людям больше не нужно 10 систем для работы. Это сложно и неудобно. Им нужна 1 метасистема, состоящая из 10 органично проникающих друг в друга составных частей, которая живет и функционирует как единый организм. Социальность – помимо основной цели автоматизации бизнеса, система должна вовлекать пользователей в работу с информацией таким образом, чтобы открывались новые перспективы автоматизации. А также отказоустойчивость, масштабируемость, гибкость настройки и безопасность.

Во-вторых, инструменты стали более совершенными. За последние годы эволюция инструментов обработки информации сделала гигантский рывок. Тут можно отметить и повсеместное внедрение алгоритмов реализации распределенных вычислений map-reduce, и доступные теперь алгоритмы нечеткого и полнотекстового поиска, и используемые для определенного класса задач сервера баз данных, основанные на нереляционной модели. Все эти инструменты делают работу с информацией проще, удобнее, быстрее.

В-третьих, это конкурентный рост качества. Если раньше рынок СЭД был представлен относительно небольшим количеством решений, то теперь заказчикам есть, из чего выбирать. Список представленных сегодня СЭД – как отечественных, так и зарубежных – позволяет заказчику выбрать именно то решение, которое позволит полноценно автоматизировать документооборот компании независимо от ее специфических потребностей и объема автоматизации. В контексте этой жесточайшей конкурентной борьбы отмечу, что именно EMC Documentum, как платформа, продолжает удивлять своими возможностями, качеством и удобством использования.

CNews: Имеет ли отечественный рынок СЭД специфику по сравнению с западным?

Дмитрий РоговОтечественный рынок СЭД всегда предъявлял специфичные требования к внедряемым системам. Эти требования определяются характером процессов документооборота в отечественных компаниях. По сравнению с зарубежными, для нас актуальны следующие аспекты документооборота.

Во-первых, сложность процессов обработки. Обычно в отечественных компаниях при внедрении заказчик требует реализовать процессы, существующие де-факто. Высокую степень сложности непроанализированных процессов, которые складывались в организации, можно объяснить как стихийным процессом их создания, так и высокой вероятностью энтропии в поведении людей, которая сказывается на протяжении большого периода времени. Как правило, после подробного анализа и представления процессов в понятном всем виде, становятся очевидны узкие места, и сложность снижается – происходит реформирование схемы работы с документами. Но по сравнению с зарубежными моделями сложность остается выше.

Во-вторых, повышенные требования к безопасности. Отечественные клиенты больше озабочены вопросом несанкционированного доступа к информации, хранящейся в СЭД. Часто это приводит к тому, что средств разделения полномочий, представленных в системе по умолчанию, недостаточно. То есть получается, что нужно реализовывать расширенную модель доступа. Также очень популярны вопросы шифрования содержимого, использования электронной подписи, подробный аудит действий пользователей, предоставление различных прав доступа к частям метаданных, пост-обработка данных системы аудита с целью выявления угроз безопасности.

В-третьих, повышенные требования к эргономике и дизайну интерфейса. Отечественный пользователь СЭД сегодня уже имеет свои четко оформленные предпочтения в интерфейсе систем. На эти предпочтения влияет как общее развитие дизайна интерфейса в интернете, так и спектр представленных на рынке отечественных СЭД. По этой причине интерфейс СЭД часто подвергается переработке по требованию заказчиков. Зарубежный пользователь более функционально подходит к СЭД и игнорирует во многом свои личные предпочтения, используя интерфейс из «коробки».

Все это приводит к тому, что российские СЭД требуют большую степень переработки по сравнению с коробкой, чем аналогичные зарубежные решения.

CNews: Какие решения в рамках СЭД/ECM может предложить заказчикам ваша компания?

Дмитрий Рогов: «АйДи – Технологии управления» максимально учитывает интересы заказчиков и предлагает уникальную по своим возможностям систему АСУД, которая автоматизирует управленческий документооборот, договорной документооборот, технический документооборот, финансово-экономический документооборот. Наша система имеет обширную систему модулей, которые позволяют гибко реагировать на все нюансы документооборота даже самого требовательного заказчика.

CNews: В каких отраслях вы наработали наибольшую экспертизу по внедрению систем документооборота? Назовите ваших ключевых заказчиков. В чем особенности данных проектов?

Дмитрий Рогов: Наибольшая экспертиза «АйДи – Технологии управления» наработана в области внедрения СЭД на базе платформы EMC Documentum в энергетических компаниях. Среди ключевых заказчиков такие компании как: ФСК ЕЭС, ОАО «Россети», кроме того, у меня существенный личный опыт участия в проектах с «ГидроОГК». Особенностью и сложностью таких проектов является масштабность и глобальность конечных целей заказчиков, результатом чего часто являются уникальные решения.

Подробнее по ссылке: http://doc.cnews.ru/reviews/index.shtml?2014/04/18/568942_7

« Назад