Роман Маилян, генеральный директор компании «АйДи - Технологии управления» дал подробное интервью для делового интернет-портала TAdviser

10.09.2014

TAdviser: Расскажите, пожалуйста, об основных компетенциях вашей компании, чем вы занимаетесь помимо автоматизации электронного документооборота – или только им? 

Роман Маилян: Основные компетенции нашей компании сосредоточены на создании интегрированных информационных систем для крупных предприятий и организаций, имеющих сложную организационную структуру и структуру производственных и хозяйственных активов, прежде всего в топливно-энергетической отрасли, машиностроении, телекоммуникациях и государственном секторе. Основными направлениями деятельности компании являются: внедрение, сопровождение, разработка и развитие систем электронного документооборота и управления корпоративными данными - Enterprise Content Management (ECM) на платформе EMC Documentum и корпоративных систем управления предприятием на платформе SAP ERP, прежде всего решений управления активами (EAM), поддержки интеллектуальных ресурсов предприятия - Business Intelligence (BI), автоматизированной поддержки трансформации бизнеса, оптимизации системного ландшафта (SLO).

TAdviser: Почему вы выбрали СЭД EMC Documentum как одну из ключевых систем в своей линейке продуктов? Как практики, внедренцы – какие преимущества этой платформы на фоне других СЭД-систем, доступных на российском рынке, вы могли бы отметить?

Роман Маилян: Ключевые преимущества платформы EMC Documentum – это масштабируемость, многоуровневая и гибкая модель безопасности, кроссплатформенность, поддержка открытых стандартов, интегрированная с платформой подсистема потокового сканирования и распознавания документов Captiva. А также исключительная проработанность решений EMC и их глубокая взаимосвязь с системными и аппаратными решениями крупнейших мировых производителей.

Всё вышеперечисленное, при гигантских масштабах систем наших заказчиков, является крайне важным фактором. В системах управления корпоративными данными, как нигде, «размер имеет значение». При всём уважении к отечественным СЭД-системам, построенным строго на отечественных платформах, у большинства из них просто не было возможности накопить обширный опыт интенсивной одновременной эксплуатации десятками тысяч пользователей.

Что касается систем, построенных на платформах иностранных вендоров и их производных, свидетельством правильности нашего выбора является то, что по количеству внедрений в России EMC Documentum с огромным отрывом опережает все другие западные системы документооборота. Кроме того, не следует забывать, что программные продукты EMC, в отличие от многих других, своевременно получают необходимые сертификации в российских государственных органах, таких, как ФСТЭК и другие, работающие в области информационной безопасности.

TAdviser: Кто ваши основные заказчики по направлению СЭД?

Роман Маилян: Наши крупнейшие на сегодня заказчики – компании электроэнергетики, присутствующие во всех регионах России, обслуживающие сотни электросетевых подстанций, сотни тысяч километров линий электропередач, вместе составляющих единую национальную электрическую сеть (ЕНЭС), такие, как «ФСК ЕЭС», «Россети», «МРСК Центра», «МОЭСК Московская объединенная электросетевая компания», «ЦИУС ЕЭС», «МРСК Урала», «МРСК Северо-Запада», «Ленэнерго» и ряд других дочерних предприятий «Россети». Кроме того, круг наших заказчиков постепенно пополняется крупнейшими российскими машиностроительными предприятиями, такими как «Корпорация «МИТ»». Общее количество пользователей разработанных/ развиваемых/ поддерживаемых нами систем по всей России превышает 30 тыс. человек.

TAdviser: Что по-вашему хотят современные пользователи от СЭД-системы? Какие инструменты сейчас наиболее востребованы?

Роман Маилян: Не секрет, что компетенции персонала заказчиков, занятого непосредственно в бизнес-процессах корпоративного документооборота и управления данными, мягко говоря, растут не такими быстрыми темпами, как того требуют интересы бизнеса и управления. Соответственно, развитие и углубление функциональности систем ECM, автоматизирующих и поддерживающих эти процессы, должно свести к минимуму риск нарушения пользователем установленных заказчиками регламентов бизнес-процесса. При этом рутинные бизнес-процессы, по большей части, уже достаточно тщательно автоматизированы. Акцент смещается на интеграцию и взаимодействие с другими системами в рамках сквозных бизнес-процессов.

TAdviser: Расскажите, пожалуйста, об 1-2 наиболее интересных проектах, реализованных за последний год?

Роман Маилян: Большинство наших проектов в области СЭД представляют собой распространение и развитие нашего основного СЭД-продукта – АСУД на платформе EMC Documentum. Растёт число пользователей, система устанавливается всё в новых и новых организациях, расширяется и углубляется её функциональность, растёт производительность, реализуется интеграция со всё бОльшим числом различных систем – от «мини-СЭД» и 1С, используемых заказчиками в небольших дочерних компаниях, до интеграции с крупнейшими системами управления на базе SAP ERP. Среди всех этих проектов трудно выделить какие-то «наиболее интересные» - у нас неинтересных проектов нет. Даже, казалось бы, рутинная задача сопровождения промышленной эксплуатации внедрённых систем, благодаря постоянному росту запросов пользователей на внедрение всё новой и новой дополнительной функциональности, превращается в крайне нетривиальную и технически непростую задачу.

В качестве наиболее свежего примера внедрения наших систем «с нуля» можно привести введённую в промышленную эксплуатацию 1 сентября 2014 года АСУД ОАО «МРСК Северо-Запада». Данный проект был примечателен тем, что кроме задачи включения МРСК Северо-Запада в общий контур модуля Федерации, позволяющего осуществлять сквозной документооборот между ОАО Россети и ДЗО Россети, был дан старт организации сквозного документооборота в самом Обществе.

До этого в «МРСК Северо-Запада» каждый филиал работал сам по себе: у кого-то были системы, у кого-то был полностью бумажный документооборот, и обработка совместной документации исполнительного аппарата «МРСК Северо-Запада» и филиалов была очень растянута по времени и не прозрачна. Уже сейчас каждый филиал обеспечен возможностью ускорить процесс утверждения и исполнения совместных документов. Если в дальнейшем «МРСК Северо-Запада» увеличит число пользователей АСУД, все участники работы с документами получат возможность непосредственной работы с ними в единой, «сквозной» системе.

 

TAdviser: Как вы оцениваете свои перспективы сотрудничества с EMC? Насколько вас устраивают партнерские условия компании? Проводятся ли вендором партнерские мероприятия, обучение специалистов партнеров?

 

Роман Маилян: «АйДи-Технологии управления» является одним из ключевых партнёров EMC, и перспективы нашего сотрудничества мы оцениваем весьма высоко. Из года в год подтверждается высокий партнерский статус Information Intelligence Reseller уровня Premier. Наша практика по продуктам EMC является одной из крупнейших в Восточной Европе. Мы постоянно участвуем в партнерских мероприятиях вендора, наши специалисты регулярно проходят обучение и сертификацию в EMC. Постоянный обмен опытом и лучшими ИТ-практиками с EMC даёт нам возможность одними из первых использовать появляющиеся новейшие подходы и продукты в качестве инструмента решения сложных задач на своих проектах.

 

TAdviser: Скажите, пожалуйста, что лично вы ожидаете от российского рынка СЭД на ближайшие 1-2 года, какие тенденции будут главенствовать?

 

Роман Маилян: Если исключить фактор инфляции, в ближайшие пару лет общий объем ассигнований в ИТ-решения расти не будет. Это обусловлено наметившейся тенденцией снижения доходов предприятий топливно-энергетического комплекса, остающихся локомотивом российской экономики, в том числе ИТ-отрасли. В большинстве отраслей с рынка вынуждены будут уйти или радикально трансформироваться многие экстенсивные компании, способные существовать только в условиях непрерывно нарастающего притока денежных средств. Это справедливо и для ИТ-отрасли, в которой расчистится поле деятельности для современных компаний, которые могут максимально выявлять и эффективно воплощать в своих решениях потребности заказчиков.

Наша стратегия на ближайшие годы – стратегия роста, базирующаяся на двух основных компонентах: углублении и развитии предлагаемых нами решений, в том числе путем их конвергенции с функциональностью смежных систем, и на дальнейшем распространении наших решений среди заказчиков, в том числе в новых для нас отраслях экономики и государственного управления.

« Назад